В Международном центре мастерская реставрации графики появилась осенью 2023 года, и сейчас в ней трудится уже пятеро квалифицированных специалистов. В их распоряжении самое современное оборудование: четыре вакуумных стола (различного назначения, в том числе, для реставрации книг без разбора переплёта), три ручных пресса (разного размера), увлажнительный шкаф, паровые карандаши, термошпатели, промывочная ванна.
Большинство экспонатов поступает из собраний музеев Ленинградской области. К каждому вновь прибывшему - индивидуальный подход. Всякий раз, приходится учитывать множество нюансов. Уголь, пастель или графит имеют свойство осыпаться, чернила - боятся влаги, а акварель недолюбливает яркий свет. Графические вещи могут серьёзно пострадать даже от самых незначительных нарушений условий хранения. Приступая к работе с ними, специалисты неукоснительно следуют принципам и методам, сформулированным ещё в 40-ые годы прошлого века реставрационным центром имени И.Э. Грабаря, – старейшим и авторитетнейшим профильным учреждением страны.
Как правило, первостепенной задачей является устранение последствий вредоносного воздействия внешней среды на бумажную основу и дальнейшая стабилизация её состояния.
Фиксируются дореставрационный вид предмета и имеющиеся повреждения. Измеряется ph бумаги. Реставраторы проверяют из какого она сделана волокна, а также водостойкость красочного слоя. «Возрастная» бумага часто сильно пожелтевшая, окислившаяся. Необходимо понизить её кислотность.
Сначала произведение механически очищают от поверхностных загрязнений (латексной губкой или стирательной резинкой). При необходимости, убираются имеющиеся наклейки, закрепляются надписи, штампы, укрепляется красочный слой.
Далее следует этап промывки: сперва в обычной воде, затем – в дистиллированной. Потом предмет помещают в буферный раствор. Он создаёт щелочной резерв и повышает долговечность. Для удаления стойкого пожелтения иногда требуется ещё и отбелка.
После завершения неотложных консервационных мер следует восполнение утрат. Основное правило в этом деле: обратимость. Подручные материалы, будь то клей или краска, должны быть реставрационного качества. Кусочки бумаги подбираются максимально близкого к оригиналу тона, фактуры и толщины. Специалисты подклеивают разрывы, укрепляют заломы. В некоторых случаях, приходится проводить дублирование бумажной основы, а также тонирование мест потёртостей и утрат.
Отдельное направление деятельности мастерской – реставрация переплётов. Издания поступают с различными повреждениями. Одни из самых непростых случаев - последствия коммунальной аварии. К деформациям и утратам здесь добавляются ещё и грибковые поражения. Комплекс «реанимационных» мер включает: дезинфицию (обработку биоцидами), извлечение повреждённого книжного блока, диффузионную сушку с неоднократной отпрессовкой (для исправления деформации), замену испорченных и утраченных фрагментов картонных крышек и корешков.
Для хранения отреставрированных предметов используются безопасные папки и контейнеры из бескислотного картона. Ежегодно через руки сотрудников мастерской реставрации графики проходит порядка ста экспонатов. От плакатов времён Великой Отечественной, восстановленных специально к выставке в Петрозаводске, до приведённых в экспозиционный вид рисунков из Лодейнопольского историко-краеведческого музея и предметов из собрания ближайшего «соседа» Центра –музея-усадьбы «Рождествено». Один из самых резонансных текущих проектов - реставрация «военной летописи» Санкт-Петербургской филармонии - афиш, программ и других уникальных документов военных лет.