Камень - твёрдая горная порода. Гипс - переработанный минерал из класса сульфатов, - его смешивают с водой для получения однородной массы, а потом заливают в заранее подготовленную форму. Термин же «керамика» объединяет разные изделия из обожжённой глины: фарфор, фаянс, майолику, терракоту, бисквит, изразцы и многое другое.
Материалы, с которыми приходится работать специалистам, были известны человечеству ещё на заре его существования. Камень – ключевой элемент развития нашей цивилизации. А гипс первыми начали использовать древние египтяне. Раствор из него, к примеру, в своё время, надёжно скрепил блоки знаменитой пирамиды Хеопса. Первая же керамика появилась около 25-30 тысяч лет назад, во времена палеолита.
Несмотря на то, что памятники из камня намного долговечнее и прочнее гипсовых и керамических, главные проблемы у них одни: с течением времени нередко образуются трещины, сколы и иные, часто значительные, утраты.
Перед тем, как приступить к реставрации керамических, каменных и гипсовых предметов, сотрудники мастерской детально изучают техническое задание и историю бытования объектов. Делают фотофиксацию, берут необходимые пробы. Оценивают текущее состояние, имеющиеся повреждения и причины их возникновения. После анализа результатов исследований, утверждается план необходимых мероприятий.
В случае с каменной скульптурой, обычно происходит очистка от загрязнений, удаление наслоений, стабилизация трещин, восстановление утраченных фрагментов и восполнение объёмов.
Что же касается керамики, тут, помимо загрязнений, часто требуется убрать и следы прошлой, не всегда профессиональной, реставрации. Далее, как правило, идёт соединение разрозненных частей, заполнение сколов, трещин и утраченных фрагментов подходящим материалом с последующей шлифовкой для выравнивания поверхности. Завершается процесс нанесением глазури для восстановления внешнего вида и защиты.
В ходе реставрации гипсовой пластики, после удаления пыли и грязи, специалисты, если это необходимо, аккуратно убирают старые слои лака или краски, укрепляют поверхность. После этого приступают к восполнению утрат с помощью гипсового раствора. Финишная отделка включает, в зависимости от случая, шлифовку, восстановление утраченного орнамента или рельефа.
Каждый материал требует индивидуального подхода. Гипс – хрупкий, но, в то же время, очень пластичный. Он способен принимать любую форму. Керамику отличает также податливость, но, вместе с тем, прочность и долголетие. Камень – главный символ мудрости, силы, величия и непоколебимости. Но даже он под воздействием негативных факторов может превратиться в песок. Сотрудники мастерской делают всё возможное, чтобы подобное никогда не случилось.